设为首页  |  加入收藏
行业新闻
方案与产品
您现在的位置:首页 > 行业新闻
电子行业:mlcc 打响电子行业见底第一枪
【信息时间: 2019-02-21 20:01:26   阅读次数: 】【字号

  1.高规MLCC需求旺盛是大背景:车载、5G、工业持续高景气
MLCC下游应用广泛,未来需求增速较高领域有汽车、工业、5G等领域:(1)汽车行业对MLCC需求增长主要来自ADAS等驱动汽车电子化提升以及电动车对MLCC需求量的显著提升,(2)工业应用领域随着IOT应用的成熟和增加,MLCC需求增加,(3)5G基础设施投资和移动终端拉动MLCC需求。
日本太诱2018Q4财报验证车载等高规MLCC需求处于持续高景气状态:(1)2018Q4公司电容产品环比增长8%,主要来自于车载和工业领域(通信基站、服务器等),(2)公司车载和工业领域产品营收占比持续提升,2017年Q4占比为29%,2018年Q4占比提升到39%,提升10个百分点。
2019年5G、汽车、工业下游对MLCC的需求拉动显著,根据SEMCO展望:(1)单部5G手机的MLCC需求量比4G手机增加20%左右,(2)预计2019年车载MLCC需求增长超过30%,(3)工业领域MLCC2019年增长超过20%。
2.中低规格MLCC价格见底:未来受益于供给端持续收缩
景气周期。2017年初以村田为代表的日本MLCC公司的产能调整策略开启了上一轮超景气周期,由于日本公司主要以退出中低规格领域,带来了17-18年以国巨和风华高科为代表的台湾、大陆MLCC厂商的景气周期。跌价周期。普通规格MLCC价格2018年8月左右见顶后的下跌,同时行业存在大量库存,导致MLCC公司订单金额持续下滑,台湾公司单月营收达到最高值后开始环比持续下滑,到18年底累计跌幅超过50%。
价格见底。根据最新披露台湾MLCC公司19年1月营收情况,国巨和华新科单月营收数据首次出现环比增长,分别环比增长约5%和9%,我们判断单月营收环比增长的主要原因是:(1)产量、订单量逐步恢复和增加,(2)MLCC价格环比相对稳定,因此我们判断此轮MLCC跌价周期基本结束,并预计随着产量的恢复台湾公司2月营收环比增速将高于1月。
供给持续收缩。在高规产品需求持续增长、产能紧张背景下,日本和韩国MLCC公司保持鲜明的转产策略,例如韩国SEMCO,公司展望2019年公司MLCC产品和产能策略,公司将持续将IT领域MLCC产品转产至车载和工业领域。
3.看好风华高科:MLCC价格见底,产能恢复和扩产,估值修复
在全球贸易环境和消费电子不景气情况下,由于较好的竞争格局以及价格快速回归理性,我们判断MLCC是电子行业中有望最快见底的细分行业。
我们看好国内领先的MLCC供应商风华高科:(1)在行业周期反转、产能逐步恢复、新增产能逐步释放情况下未来的盈利表现,(2)MLCC行业价格周期弱化迎来估值修复的机会,维持买入评级,同时建议关注受益于行业景气恢复的上游公司洁美科技。

 


三大股指全线上涨 创业板指涨逾2% 电子板块涨幅居前 返回列表
厦门鑫艾讯电子有限公司http://www.henanfair.cn/ 电话:400-850-6666 许可证:苏B2-20060666 备案号:苏ICP备10206666号