设为首页  |  加入收藏
行业新闻
方案与产品
您现在的位置:首页 > 行业新闻
中消协发文喊话苹果:电子支付安全 经营者责无旁贷
【信息时间: 2018-10-19 13:53:53   阅读次数: 】【字号

 法制晚报·看法新闻(记者 张鑫)今天中午,针对近期发生的电子支付安全问题,中国消费者协会认为发文称,必须明确相关经营者责任,保障消费者支付安全。中消协进一步表态称,苹果公司在声明中表示的“试图通过欺诈性的退款申请试图牟利的情况有所增加”、黑客原因、“撞库”手段等,这些无法构成免责的理由,不应把自身存在的问题与试图有欺诈性的情况混为一谈。

免密支付被盗刷 中消协发文让苹果负起责任

近日,全国多地发生苹果手机用户支付宝账户被盗刷的事件,损失从几百元到上万元不等。此次盗刷事件中,小额免密支付这一便捷手段引发关注和质疑。随着移动支付竞争白热化,快捷高效的免密支付应用越来越广泛,有的机构为了推广小额免密支付功能,甚至采取默认或强制开通的方式,导致不少蒙查查的消费者,都不知道自己开通了免密支付。

中消协今天中午发文表示,电子商务作为目前重要的商业模式,对于便利消费和提高消费者生活品质具有重要的作用。支付安全是电子商务的基础。近来,使用苹果手机的消费者网上财产安全权被侵害,造成重大财产损失,凸显了网上支付安全存在严重隐患。对此,中国消费者协会要求相关经营者必须明确自身法律责任,切实保障消费者支付安全。

苹果公司在声明中表示的“试图通过欺诈性的退款申请试图牟利的情况有所增加”、黑客原因、“撞库”手段等,这些无法构成免责的理由,不应把自身存在的问题与试图有欺诈性的情况混为一谈。苹果公司不应推卸责任,淡化自身存在的安全问题,转移消费者关注点。苹果公司应正视安全责任和存在的安全问题,对于提出损失要求赔偿的消费者,经营者及第三方支付平台没有足够主证据反驳,均应一视同仁进行足额赔偿。对于设置ID等方式才能进行App Store等消费的模式,建议相关经营者也做出调整,充分尊重消费者的选择权,充分保护消费者的财产安全。

开通免密支付 企业要尊重消费者选择权

对于电子支付安全问题,中消协认为,经营者应当履行保障消费者人身、财产安全的义务。无论消费者是否开通免密支付,经营者都应保障消费者的交易安全。经营者在消费者开通免密支付时应尽到合理的提示、告知义务。

消费者开通免密支付后,每次交易仍应当经消费者确认。即使消费者开通免密支付,经营者对于消费者每次交易仍应尽到提示义务,经消费者确认后方可进行支付、扣款交易,免密支付应仅限于免除消费者输入密码。消费者作出授权免密支付的,经营者应当提示消费者选择免密区段、一定期限内(如每天)的免密额度上限、免密次数等事项。

此外,中消协认为,消费者有权选择是否开通免密支付,经营者应当尊重消费者的选择权。经营者实行不开通免密服务就不能消费的做法,侵害了消费者的自主选择权。这种强制消费者开通免密支付的行为侵害了消费者对是否使用免密支付的选择权,自动扣费侵害了消费者对委托代理扣费的撤销权。

而经营者没有证据证明支付行为是消费者的自主行为,在消费者没有故意或重大过失行为导致财产的丢失或损失的情况下,相关经营者都应该承担相应的责任。


根据《消费者权益保护法》等相关法律法规的规定,消费者享有对商品、服务等内容的知情权,享有自主选择商品的权利,用户应当妥善保管交易密码、电子签名数据等安全工具;经营者应当履行向消费者提示风险、告知注意安全事项等义务。

 


汇桔网知识产权助力斯派诺科技打造电子版权行业自主品牌 返回列表
厦门鑫艾讯电子有限公司http://www.henanfair.cn/ 电话:400-850-6666 许可证:苏B2-20060666 备案号:苏ICP备10206666号